Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

(после прививки)

  • 1 осложнение после прививки

    Dictionnaire russe-français universel > осложнение после прививки

  • 2 рубец после прививки БЦЖ

    Dictionnaire russe-français universel > рубец после прививки БЦЖ

  • 3 отметина на руке

    Dictionnaire russe-français universel > отметина на руке

  • 4 химера

    chimera, chimaera
    [греч. Chimaira — мифическое чудовище, имеющее голову льва, туловище козы и хвост дракона]
    организм, состоящий из генетически неоднородных органов, тканей или клеток, которые происходят от более чем одного организма; разновидность мозаика (см. мозаики). Различают первичные и вторичные Х. Первичные Х. существуют с самой ранней стадии эмбриогенеза, а вторичные создаются трансплантацией и пересадкой тканей или переливанием крови. Термин "Х." применим, напр., к животному, полученному путем искусственного слияния эмбриональных клеток двух или более организмов, вследствие чего оно обладает сложным комбинированным генотипом (см. химерное животное), или растению, у которого после прививки в месте срастания закладываются почки, в которых часть тканей принадлежит привою, а часть подвою. Различают Х. секториальные (см. секториальная химера), мериклинальные (см. мериклинальная химера), периклинальные (см. периклинальная химера) и др. Впервые термин "Х." применил Г. Винклер (1907 г.) для форм растений, полученных в результате сращивания паслена и томата.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > химера

  • 5 прививке

    прививке

    Дифтерий деч прививке прививка от дифтерии.

    Шедыра ваштареш ыштыме прививке деч вара айдеме тиде чер дене ок черлане. «Природоведений» После прививки от оспы человек не заболеет этой болезнью.

    Марийско-русский словарь > прививке

  • 6 вирусы

    Частицы, содержащие нуклеиновые кислоты, белки, а иногда и липиды и способные размножаться лишь в клетке-хозяине. Вне клетки вирусы существуют в виде вирусной частицы (см. также вирион), которая состоит из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки (см. также капсид и бактериофаги).

    Группа вирусов, вызывающих ряд заболеваний человека (острый катар дыхательных путей, конъюнктивиты, энтероколиты и другие); первоначально были выделены из аденоидов.

    Первый этап инфицирования. Адсорбция происходит на специфических рецепторных участках клеточной поверхности, которые узнаются особыми выступающими частями вириона и к которым он прикрепляется.

    Класс вирусов, покрытых оболочкой, вызывающих такие заболевания, как энцефалит и жёлтая лихорадка.

    вирусы бактерий — bacterial virus, bacteriophage

    Бактериофаги – вирусы, размножающиеся в бактериальных клетках. Бактериофаги широко распространены в природе, их выделяют из воды, почвы, организмов различных животных и человека. Основная масса бактериофагов – это ДНК-содержащие вирусы. Геномная ДНК бактериофагов может быть однонитевой и двухнитевой, линейной, кольцевой или суперскрученной. В современной классификации вирусы бактерий распределены на 13 семейств и один неклассифицированный род.

    Икосаэдр, окруженный оболочкой, образуемой из внутренней ядерной мембраны клетки-хозяина. Вирусы герпеса размножаются в ядрах клеток; капсиды новых вирусных частиц одеваются оболочкой из ядерной мембраны, «отпочковываются» от ядра и выводятся наружу по системе эндоплазматического ретикулума.

    Нуклеокапсид, окружённый оболочкой – фрагментом мембраны клетки-хозяина. Вирусы размножаются внутри клеток. Существует много разновидностей вируса гриппа. Вид ткани, поражаемой этим вирусом, зависит от его специфичности к клеткам хозяев и от рецепторных свойств клеток. Вирус гриппа может вызвать нарушение клеточного метаболизма или даже гибель клетки. Кроме того, он действует как антиген и стимулирует образование антител в организме хозяина. Вирусы гриппа, ответственные за большие эпидемии гриппа, отличаются друг от друга по своей вирулентности и патогенности.

    Вирусы, размножающиеся только в присутствии вируса-помощника.

    Вирусы, геном которых представлен ДНК.

    ДНК-содержащие вирусы, капсид которых имеет форму икосаэдра.

    Вирусы, ингибирующие действие других вирусов при инфицировании одной клетки.

    Вирусы, развитие которых подавлено заражением клетки другим вирусом.

    Вирусы, находящиеся в клетке-хозяине в неактивном состоянии; при индуцировании активности начинают размножаться, вызывая заболевание.

    Вирусы, которые стали профагами; умеренные фаги; фаги, которые заражают бактерий-хозяев, но не размножаются в них автономно и не вызывают лизиса.

    Форма существования вируса в клетке хозяина, не обнаруживаемая вирусологическими методами.

    Вирусы растений, передаваемые при механическом повреждении растения непосредственно ротовыми частями насекомого.

    Вирусы, не способные синтезировать функциональные белки, их нуклеиновая кислота не может реплицироваться (см. также репликация) автономно.

    Вирусы, переносящие онкоген, который может встраиваться в генетические элементы инфицированной клетки-хозяина. Как РНК-вирусы, так и ДНК-вирусы могут быть онкогенными. Онкогенные вирусы могут также индуцировать трансформацию клетки in vitro.

    вирус опоясывающего лишая — herpes zoster virus, girdle virus

    Опоясывающий лишай возникает в результате реактивации вируса ветряной оспы.

    вирус оспы ветряной — chickenpox virus, varicella virus

    Полиэдрический вирус с наружной оболочкой, вызывает ветряную оспу – относительно лёгкую детскую болезнь. Вирус инфицирует верхние дыхательные пути, разносится кровью по всему телу и, закрепляясь в коже, вызывает образование пузырьков.

    вирус оспы натуральной — smallpox virus, variola virus

    Наиболее крупный из зоопатогенных вирусов. Вирионы содержат ДНК, белок и несколько липидов; они очень устойчивы к высыханию и поэтому чрезвычайно патогенны.

    Вирусы растений, размножающиеся в пищеварительном тракте насекомого и заражающие растение лишь после некоторого инкубационного периода в насекомом.

    Вирусы, имеющие кубическую симметрию (например, вирус полиомиелита).

    Вирус, геном которого способен восполнить путём комплементации метаболическую или морфогенетическую функцию, отсутствующую у дефектного вирусного генома.

    Вирусы растений широко распространены в природе, вызывая болезни растений разных видов. Первый открытый вирус, вирус мозаичной болезни табака (ВТМ), повреждает листья растений этого вида. Помимо ВТМ широко известны вирусы некроза табака, жёлтой карликовости картофеля, жёлтой мозаики репы, а также вирусы, поражающие многие другие культурные и дикие растения. Форма вирусов растений в основном бывает палочковидной и округлой. Вирусы растений передаются от больных растений к здоровым через физический контакт между растениями, прививки растений, через почву, а также переносятся насекомыми. Вирусные болезни растений приносят значительный ущерб сельскому хозяйству.

    Вирус, у которого генетическая информация закодирована в РНК.

    Спонтанная сборка вируса.

    Вирусные частицы, неспособные строить капсиды самостоятельно. Крайняя форма вирусного паразитизма. Это вирусы, паразитирующие на генных продуктах, образованных другими, часто неродственными вирусами. Вирусы-сателлиты широко распространены среди вирусов растений.

    Формирование вируса из его компонентов в клетке-хозяине.

    вирус, способный размножаться в различных тканях versatile virus

    Вирус, промежуточный между умеренным и вирулентным.

    вирус табачной мозаики — tobacco mosaic virus, TMV

    Палочковидный РНК-содержащий вирус растений со спиральной симметрией, инфицирующий растения рода Nicotiana, а также других из семейства Паслёновые.

    фильтрующиеся вирусы — filtrable viruses, filter passers, filter-passing viruses

    Вирусы, проходящие через бактериальные фильтры.

    Вирусы, вызывающие различные заболевания растений; попадают внутрь растительных клеток через повреждения, а не в результате активного внедрения.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > вирусы

См. также в других словарях:

  • ПРИВИВКИ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ — создают у людей искусственную невосприимчивость (иммунитет) к некоторым инфекционным заболеваниям. При прививках в организм вводятся различные вакцины или сыворотки. Вакцины содержат живых (ослабленных) или мёртвых (убитых) возбудителей болезней… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ПРИВИВКИ — предохранительные и лечебные, введение в организм вакцин, сывороток или неспецифических веществ с профилактической или лечебной целью. П. производятся или с целью профилактической вакцинации и серо вакцинации, когда в организм вводятся вакцины… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Прививки предохранительные и лечебные — Предохранительные П. производятся людям или животным для сообщения им невосприимчивости (иммунитета; см.) к той или другой болезни. Вся область предохранительных П. согласно различным применяющимся при них методам может быть в существенных чертах …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Прививки в растениеводстве —         трансплантация, пересадка веточки (черенка) или почки (глазка) одного растения (привоя (См. Привой)) на другое (подвой (См. Подвои)). Камбий подвоя и привоя тесно соприкасаются один с другим, вследствие чего происходит их полное срастание …   Большая советская энциклопедия

  • Прививки — предохранительные, вакцинация, введение в организм животных специальных препаратов () для создания невосприимчивости к некоторым () заразным болезням. В первый год жизни собакам и кошкам рекомендуются П. против нескольких наиболее… …   Энциклопедия «Животные в доме»

  • КОМБИНАЦИОННЫЕ (СИМУЛЬТАННЫЕ) ПРИВИВКИ — прививки, при к рых жив. одновременно впрыскиваются вакцина и сыворотка (при сибирской язве, роже свиней) или виру: и сыворотка (при чуме свиней). После К. п. иммунитет наступает скоро и продолжается долго …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • ПАСТЕРОВСКИЕ ПРИВИВКИ — ПАСТЕРОВСКИЕ ПРИВИВКИ, или антира бические прививки, являются профилактич. мероприятием против бешенства (см.). В качестве антигена применяется фиксированный яд (virus fixe) (см. Бешенство), к рый до наст. времени почти повсеместно продолжает… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ДЕГКВИЦА ПРИВИВКИ — ДЕГКВИЦА ПРИВИВКИ, введение с профилактической целью детям, которые не болели корью, сыворотки коревых реконвалесцентов. Такая сыворотка, введенная угрожаемому по заражению корью ребенку или уже зараженному ребенку, с большой закономерностью… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОСПОПРИВИВАНИЕ — (vaccinatio), искусственная прививка людям живого яда предохранительной коровьей оспы вакцины (см.) Вакцинный процесс у привитого сопровождается активной иммунизацией.и появлением невосприимчивости к натуральной оспе. Предохранительная сила… …   Большая медицинская энциклопедия

  • СИФИЛИС — СИФИЛИС. Содержание: I. История сифилиса...............515 II. Эпидемиология.................519 III. Социальное значение сифилиса........524 IV. Spirochaeta pallida .............,, 527 V. Патологическая анатомия...........533 VІ.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Иммунизация — I Иммунизация (лат. immunis свободный, избавленный от чего либо; синоним: иммунопрофилактика, прививки предохранительные, прививки профилактические) специфическая профилактика заразных болезней людей и животных. Иммунопрофилактика ряда… …   Медицинская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»